УФАСы атакуют: замените в госконтрактах слова
"ставка рефинансирования" на "ключевая ставка"

С 1 июля вступили в силу поправки к Закону N 44-ФЗ. Среди прочего законодатель заменил по тексту ст. 34 слова "ставка рефинансирования" словами "ключевая ставка". Этому можно было бы не придавать значения, так как ставку рефинансирования приравняли к ключевой ставке с 1 января 2016 г. Однако практика региональных контрольных органов складывается неоднозначно.
В каких регионах наказывают за слова "ставка рефинансирования"
Формально подходят к вопросу и наказывают забывчивых заказчиков многие управления ФАС, в их числе:
- Архангельское;
- Московское;
- Санкт-Петербургское;
- Ярославское;
- Чувашское;
- Сахалинское УФАС;
- Челябинское УФАС.
Где не штрафуют и какие аргументы могут подействовать на контрольный орган
Пермское УФАС не считает нужным наказывать заказчиков, если они не обновили терминологию в контракте. Довод - ставка рефинансирования все еще упоминаетсяв действующих подзаконных актах о госзакупках.
Магаданское УФАС подчеркнуло: расчет пеней от ставки рефинансирования не влияет на результаты закупки, не нарушает права участников и не ограничивает конкуренцию. Помогла и отсылка к позиции Минфина, который приравнивал ставку рефинансирования к ключевой ставке.
Челябинское УФАС не признало нарушением случай, когда заказчик указал в проекте контракта обе формулировки: "ставка рефинансирования (ключевая ставка)".
Однако рисковать не стоит: чтобы избежать штрафов, убедитесь, что вы внесли соответствующие изменения в проекты контрактов. 

<<< на главную < к списку новостей > к следующей новости >>>